it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Mar 16
Диме было 14 лет.
Диме было 14 лет.
Фото: из семейного архива

Парень ухаживал за больной матерью и сестрой-инвалидом

"Комсомольская правда в Белоруссии"

На Новый год в Гомеле похоронили 14-летнего мальчика. В предпраздничный день первой Диму Калинина увидела его маленькая сестричка. «Мама, он, наверное, замерз, стоит и не шевелится», - взволнованно рассказала 9-летняя Кристина, вернувшись с улицы. Женщина выглянула во двор, и сердце ее чуть не разорвалось: на шее сына была веревка, привязанная к яблоне. Накануне вечером со старшей сестрой, приехавшей на выходные в деревню из Гомеля, Дима наряжал елку. Вдруг деревце упало, и игрушки разбились. Дети начали ссориться, обвиняя друг друга. В итоге оба выбежали из дома. Девушка - к друзьям. Куда пошел подросток, мать почти не сомневалась: к соседскому мальчишке ночевать, не в первый раз уже. Поэтому женщина закрыла дверь и легла спать. И только утром узнала о беде.

Про самоубийство Димы в селе Рогинь Буда-Кошелевского района, куда семья Калининых приехала из Гомеля несколько лет назад, не знают, что и думать. Неужели этот предновогодний спор с сестрой мог стать причиной отчаянного поступка?

Недопустимым бездействием органов власти, образования и здравоохранения Буда-Кошелевского района характеризует самоубийство Димы старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Гомельской области Вера Замойская.
Парень жил с матерью, которую частично парализовало после инсульта, и сестрой-инвалидом - она больна сахарным диабетом. В райцентр Диме приходилось ездить за инсулином, выполнять работу по дому. Отец был убит. Взрослый брат в тюрьме за кражу. Не справившись с физическими и психологическими нагрузками, в одиночку ухаживая за двумя инвалидами, подросток и совершил самоубийство, считают в прокуратуре. И задаются вопросом: как это могло произойти при такой армии защитников детей: психологи, педагоги, исполком?

ПСИХОЛОГА В ДЕРЕВНЕ НЕТ

За прогулы Диму поставили на внутришкольный учет с мотивировкой «бесконтрольность из-за болезни матери». Каждый месяц к нему домой приходила комиссия из школы.

- Но почему-то без внимания педагогов осталось то, что на малолетнего ребенка легли все тяготы заботы о больных матери и сестре. Не поддается критике план индивидуальной работы с Димой на нынешний учебный год: беседы о пользе и вреде мобильной связи, о внешнем виде... Ребенка в это время волновали совсем другие проблемы, - комментирует старший прокурор. - Бездействовал сельский совет, который располагал сведениями о положении детей в этой семье. Формальный подход проявил райисполком.

Только ни сельские власти, ни школа не согласны с мнением прокуратуры и видят ситуацию по-другому. Семья не бедствовала, женщина получала хорошую пенсию за погибшего мужа. Холодильник был всегда полный. И Дима вовсе не переутруждался: приносить в дом воду и дрова, помогать по хозяйству считается для деревенского подростка обычным делом.

- Особого усердия в учебе хлопец не проявлял. Но был тихим, не задиристым, учителям нервы не трепал, - рассказывает директор Рогинской школы Александр Леонович Бондарь.

. - Все случилось из-за этой ссоры с сестрой. Нужно было, чтобы кто-то вышел в тот вечер за Димой, привел домой. Возраст у парня такой. Да, в нашей школе нет психолога, потому что никто не хочет ехать сюда на полставки. Но и психолог не увидел бы в мальчике даже намека на какие-то мысли о самоубийстве! Никто не мог подумать, что он способен такое сделать. Причиной стал эмоциональный срыв, который невозможно было предугадать.

Работа по хозяйству для деревенского парня была обычным делом.
Работа по хозяйству для деревенского парня была обычным делом.
Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

ДИМА НЕ ХОТЕЛ ЕХАТЬ В ИНТЕРНАТ

А в семье странности в поведении школьника заметили недели за две до его гибели: Дима стал очень замкнутым. Трагедия стала следствием не тяжелой жизни и не эмоций - уверена мать мальчика. Получив инвалидность, она понимала, что несовершеннолетнего сына и маленькую Кристину у нее теперь могут забрать. Поэтому просила взрослую дочь оформить на себя двух детей. Только девушка, побоявшись ответственности, не согласилась.

- Она как сказала Диме об этом, он стал сам не свой. Говорил, не хочу в интернат, лучше уйду куда-нибудь далеко. Вот и ушел! - рыдает мать Нина Григорьевна. - Он же был моей опорой! Бывало, плохо себя чувствую, он беспокоится за меня, в школу не идет. Летом металлолом собирал и все деньги мне приносил - на лекарства. А сейчас и Кристинку отобрали, осталась я одна. Ради кого мне теперь жить?

Суд решил, что за своей младшей дочерью женщина-инвалид не сможет ухаживать, и жизни девочки угрожает опасность. По словам Нины Григорьевны, дочь сильно переживает разлуку, и мать очень боится еще одной трагедии:

- Кристина говорила, что если ее оставят в интернате, она тоже повесится! Дочка была так привязана к Диме, они дружили не разлей вода. И недавно он приходил к ней во сне, хотел забрать к себе! Это вещий сон! Он сел к ней на кроватку, а дочь спрашивает: «Димка, зачем ты такое натворил?». Он ответил: «Сам не знаю». Встал и ушел. Если Кристинку не вернут, я тоже самоубийство сделаю, не смогу одна быть!

ЗВОНОК В РАЙИСПОЛКОМ

За смерть школьника прокуратура Гомельской области требует наказать увольнением должностных лиц Буда-Кошелевского района. Тех, которые не приняли меры по защите прав детей в семье Калининых.

- Мы только недавно получили бумагу из прокуратуры, еще не рассматривали этот вопрос. Разберемся, - коротко ответили на звонок «Комсомолки» в райисполкоме.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Суициды совершали 12 гомельских подростков

Многие самоубийства дети совершают по незначительным для взрослого понимания поводам. В одном из сел 15-летний мальчик ушел из жизни из-за того, что не мог отдать одолженные 70 тысяч рублей. По информации областной прокуратуры, в прошлом году на Гомельщине покончили жизнь самоубийством 12 детей. И только один из них нигде не работал и не учился. «Ни педагоги, ни родители не помогли детям справиться со своими эмоциями, - констатирует прокуратура. - В учебных заведениях есть социально-психологические службы, задачей которых является оказание своевременной помощи. Поставленные задачи в полном объеме не выполняются. В подавляющем большинстве случаев причиной трагедий явилось непринятие мер по защите прав детей со стороны государственных органов, призванных этим заниматься».

Прокуратуру беспокоит и высокая смертность маленьких жителей Гомельской области. В прошлом году от болезней умерли 165 детей в возрасте до 14 лет - на 12 больше, чем в 2008 году. В прокуратуре напомнили, как в Доме ребенка полуторагодовалая девочка погибла, а ее сестричка-близнец была серьезна травмирована после избиения медсестрой.

Тэгі: