it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Feb 27

Вадим Ливнев, Салідарнасць

Набираю в поисковике «Лукашенко поздравил». На третьем месте выскакивает новость о послании руководителя Беларуси российскому актеру Михаилу Боярскому: «Природа щедро наградила Вас поистине многогранным талантом…»

Вряд ли даже Александр Лукашенко будет отрицать, што Рыгор Бородулин одарен талантом, мягко говоря, не менее щедро, чем исполнитель роли Д'Артаньяна и песни «Зеленоглазое такси». Однако глава государства не счел нужным поздравить великого белорусского поэта с 75-летием. И уж тем более не подписал указ о награждении Бородулина орденом. Это при том, что в свое время белорусских государственных наград удостоились такие значимые для нашей культуры люди, как Надежда Бабкина и Николай Басков.

Парадокс в том, что Рыгору Бородулину поздравительная телеграмма от Александра Лукашенко была не нужна. Гораздо больше она была нужна самому Александру Лукашенко, который неоднократно заявлял, что хочет быть президентом всех белорусов, в том числе и тех, кто голосовал на выборах против него.

Но это были лишь слова. А реальное отношение Лукашенко к тем, кто не входит в число его сторонников, еще раз продемонстрировало игнорирование главой государства юбилея Рыгора Бородулина.

Подобные вещи часто возвращаются бумерангом. Рискну предположить, что лет через 20 самого Лукашенко ждет забвение. А вот Бородулин уже гарантировал себе место в вечности...