it cz lt rb
ua fr pl en
se by
траўня 20

kozakova.jpg
Учора пад Масквой памерла расейская паэтка Рыма Казакова. Дзяцінства зьвязвае яе зь Беларусьсю. Два гады таму мне давялося рабіць невялікае інтэрвію з паэткай. Вось яно.

Римма КАЗАКОВА:
«Нянька говорила, что я «дробненькая, як бульба беларуская»!

- Римма Федоровна, вы ведь жили какое-то время в Беларуси?

- Мое детство прошло в Юровичах под Полоцком. Отец, а он сам из-под Витебска, был начальником военного склада. У меня была нянька-белоруска, она пела мне белорусские песенки, я потом постоянно удивляла ими своих товарищей и коллег. Нянька говорила, что я "дробненькая, як бульба беларуская"!

- А сейчас можете вспомнить какую-нибудь песню?

- (Римма Федоровна поет):

I з бяды i з гора

Пайду ў сiня мора.

Пайду ў сiня мора,

Пайду ўтаплюся.

Тры разочкi крыкну,

Пасля захлябнуся…

Меня вообще восхищает открытость и шероховатость белорусского языка. Многие слова в нем звучат точнее и лучше, чем по-русски. Я переводила многих белорусов: Вертинского, Законникова, Некляева, Бичель-Загнетову, Янищиц, Аврамчика. Я была на похоронах Быкова, встречалась с ним в Германии и спрашивала его: "Василь, почему такой великий писатель живет за границей"? Он отвечал, что жить на родине ему не позволяют личные обстоятельства.

- Давайте о хорошем. У вас с Минском связаны какие-то приятные воспоминания?

- Когда-то давно мы с коллегами-писателями приехали в Минск. И никто не знал, где находится гостиница "Минск". Мы поинтересовались у таксиста. Он ответил, что это очень близко. Мы говорим: "Езжай, мы тебе заплатим". Таксист отвечал: "Поехать-то можно, да совестно".

- Сейчас вы тоже готовы будете платить за столь короткую поездку?

- У меня пенсия 3700 рублей - это сто с небольшим долларов. А моя соседка, которая подносила в Кремле кофе, получает денег больше. Наплевательское отношение к культуре до безобразия, а вы говорите…

- С чем вы едете в Минск на выставку?

- Только что у меня вышла книжка "Молчанием тебя благодарю". Надеюсь, что она найдет своего читателя, в том числе и белорусского. А в Минск еду с удовольствием!

Тэгі: