it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Aug 25

Юрий Азаренок возглавляет телеканал для глухих и слабослышащих людей

25 жнiўня 2009
interfax.by

Передачи о белорусской оппозиции на Жест-ТВ к трансляции не планируются, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель телеканала для глухих и слабослышащих людей "Жест-ТВ" Юрий Азаренок.

"Я планирую к повтору на Жест-ТВ цикл моих авторских программ, не связанных с политикой. Не вижу смысла повторять ту же "Ненависть: Дети лжи" (фильм 1995 года выпуска, в котором автор провел сравнительное описание коллаборационистов времен Великой отечественной войны и белорусских оппозиционеров - ИФ)? С тех пор, как я снимал этот фильм, поменялись реалии", - сказал Ю.Азаренок. "Мир вообще изменчивый. Например, я вижу серьезные перемены в отношениях Беларуси с Западом", - резюмировал он.

"Если оппозиция когда-нибудь будет представлять реальную угрозу моим идеалам, тому, во что я верю - буду делать новые фильмы. В 90-е годы я снимал фильмы об оппозиции, потому что она выводила десятки тысяч на улицы, существовала опасность, что наша республика пойдет по ксенофобскому пути - ограничение русского языка и так далее. Я тогда с ними боролся, мне было интересно с ними бороться. А сейчас у них "семь стариков и одна девушка", - сказал Ю.Азаренок.

Ю.Азаренок отметил, что в качестве руководителя социального телеканала постоянно контактирует с посольствами стран ЕС в Беларуси, которые "предоставляют Жест-ТВ познавательные программы о своих странах". При этом собеседник агентства не исключил, что в отношении него все еще действуют политические санкции (в 2006 году Ю.Азаренку был запрещен въезд в США и страны Евросоюза - ИФ). "Последние годы я на Запад вообще не выезжал, так что не знаю, отменены ли эти санкции", сказал он.

Телеканал "Жест-ТВ" для глухих и слабослышащих людей начал вещание в апреле 2009, программы транслируются с субтитрами. Имеет 5-ти часовое оригинальньное вещание по Минску и Минской области. Ю.Азаренок возглавил телеканал со дня открытия. Известен как автор ряда документальных фильмов про деятельность оппозиции, которые вызвали резонанс в белорусском обществе "Ненависть: Дети лжи", "Закулиса", сериал "Тайные пружины политики".

Награжден призом Парламентского собрания Союза Беларуси и России "За верность нравственным идеалам в киноискусстве" за фильм "Духовная война" (2006), а также премией президента "За духовное возрождение" за создание авторской телепрограммы "Конспирология" (2005).