it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Aug 07

Спорная подпись под одним из портретов Радзивиллов может быть заменена при предоставлении документов

6 жнiўня 2009 » Культура
Жанна Котлярова, БЕЛТA
Фото: www.labadzenka.by

d0b2d0b5d187d0b0d180

Сергей Вечер и Эльжбета Радзивилл-Томашевска. Фото: www.labadzenka.by

Спорная подпись под музейным экспонатом может быть заменена только при предоставлении документов. Такой комментарий дал корреспонденту БЕЛТА директор Национального музея истории и культуры Беларуси Сергей Вечер по поводу обсуждаемой в прессе темы о замене подписи под одним из портретов представителей рода Радзивиллов в экспозиции музея.

Белорусские средства массовой информации не могли обойти вниманием недавнюю пикантную ситуацию во время пребывания княжны Эльжбеты Радзивилл-Томашевской в Минске. В свой первый визит в мае нынешнего года княжна обратила внимание на портрет в Национальном музее истории и культуры Беларуси, на котором изображена Луиза Гогенцоллерн - прусская принцесса, жена Антония Радзивилла, прапрапрадеда Эльжбеты. Музей располагает фотографиями, документами, подтверждающими это. По мнению же гостьи, на портрете изображена внебрачная дочь Екатерины ІІ и ее фаворита Потемкина Александра Энгельгардт-Браницкая. Эта же тема стала предметом обсуждения и во время пребывания в Беларуси польских гостей в июне.

Каков же итог спора? До настоящего времени эта тема не закрыта, а подпись под портретом венчает знак вопроса.

"Для музейщиков важны доказательства - документы, свидетельства. В распоряжении музея есть фактология, которая дает нам возможность делать именно такой вывод об изображении. Мы очень уважаем мнение княжны Эльжбеты, однако только воспоминаний пожилого человека недостаточно, чтобы исправить подпись. Представители рода Радзивиллов обещали прислать нам фотографии, документы. Материалы мы изучим и примем взвешенное решение", - сказал директор музея.

В пользу своей версии представители рода Радзивиллов выдвинули изображение русского ордена Отечества на портрете. Однако это не может служить доказательством, потому что обмен наградами среди высшего сословия был распространен и ничего неожиданного в наличии такого ордена у прусской принцессы, жены Радзивилла, по мнению Сергея Вечера, нет.

"Конечно, версия польской стороны красивее. А возможно, в семье была такая легенда, возможно, так считали ошибочно. Но опираться лишь на воспоминания человека, которому более 90 лет и который может ошибаться, мы не вправе", - отметил Сергей Вечер.

Тэгі: