it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Jun 29

interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко не удовлетворен работой Госавтоинспекции страны по обеспечению контроля за безопасностью дорожного движения.

"Приходится констатировать, что не обеспечивается должный уровень государственного контроля за безопасностью дорожного движения", - заявил А. Лукашенко в понедельник на совещании с оперативно-начальствующим составом органов внутренних дел.

При этом глава государства отметил, что "в 2008 году число зарегистрированных нарушений правил дорожного движения возросло в 3 раза: с 537 тыс. в 2007 году до 1,5 млн в 2008 году".

"Получается, что у нас почти четверть трудоспособного населения штрафуется Госавтоинспекцией. Но это никак не повлияло на уровень безопасности дорожного движения"
, - констатировал глава государства.

По его словам, "только по вине пьяных водителей в нынешнем году количество погибших увеличилось на 20%". "Вот вам и результат широко разрекламированной акции "Минус сто", - сказал А. Лукашенко.

"Несмотря на введенную административную ответственность за пользование мобильным телефоном, водители повально разговаривают за рулем. Меня пытаются убедить в необходимости ужесточения мер административной ответственности, введения балльной системы ответственности водителей, что мы уже проходили (талонная система)", - сказал Александр Лукашенко, отметив, что в руках ГАИ административная практика вместо инструмента предупреждения правонарушений уже превратилась в дубину. "Очевидно, что ужесточение мер желаемого результата не принесло", - сказал президент.

Вместо обеспечения дорожной безопасности некоторые сотрудники ГАИ оформляют "липовые" документы о фиктивных ДТП с целью получения страховки. Примером тому является ряд уголовных дел. "Порой складывается впечатление, что там, где надо, ГАИ никогда нет, а если и есть, то сотрудники остаются безучастными в разрешении сложных дорожных ситуаций. Почему по проспекту Победителей в Минске со скоростью 140-160 км/ч летят дорогие иномарки с крутыми номерами, а сотрудники ГАИ в это время со всей "принципиальностью" штрафуют пенсионеров на "Жигулях", - удивляется президент.