it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Sep 05

арыгінал ТУТ

Суд Фрунзенского района г. Минска 3 сентября вынес приговор, согласно которому директор минского ЖЭС-48 подвергнут штрафу за ответ на обращение гражданина на русском языке. Об этом издание БелаПАН проинформировал блогер Глеб Лободенко, обратившийся с жалобой на действия директора ЖЭСа в Генпрокуратуру Белоруссии и признанный судом потерпевшим.

Глеб Лободенко участвовал в судебном процессе в качестве потерпевшего. История началась с жалобы его соседа в ЖЭС на то, что Лободенко якобы незаконно делает в своей квартире перепланировку.

По словам Лободенко, минский ЖЭС-48 вынес ему предупреждение, реагируя на жалобу соседа о незаконной перепланировке. При этом сотрудники ЖЭСа не приходили к Лободенко с проверкой, дабы удостовериться в факте перепланировки в его квартире. "Меня это возмутило, и я написал им протест, - сообщил Лободенко. - Написал я по-белорусски и попросил, чтобы в соответствии с законом об обращениях граждан мне дали ответ на языке обращения, то есть по-белорусски. В ответе, который я получил и который был написан по-русски, в конце было написано, что согласно Конституции у нас два государственных языка. Таким образом, они нарушили закон о порядке обращения граждан".

После этого Лободенко подал жалобу в Генпрокуратуру Белоруссии, которую переслали в прокуратуру Фрунзенского района Минска. После этого, сообщил блогер, жалоба поступила в Администрацию Фрунзенского района и "они уже и направили дело в суд", который состоялся 3 сентября.

На судебное разбирательство сотрудники минского ЖЭС-48 не явились. "Они прислали факс, что просят рассмотреть дело в их отсутствие, - сказал жалобщик. - Судья сказала, что у нее никаких дополнительных сведений нет, и вынесла приговор - штраф директору ЖЭСа в пять базовых величин (500 тысяч рублей)".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют политику "мягкой белорусизации", предполагающей сокращение использования русского языка во всех сферах жизнедеятельности общества. По мнению представителей белорусской общественности, данная политика противоречит итогам состоявшегося в 1995 году референдума, согласно которому в Конституции РБ был закреплён равный статус русского и белорусского языков как государственных. Тем не менее, Минкультуры, Минобразования, Госкомимущество и другие госорганы Белоруссии предпринимают меры по дискриминации русского языка, используемого подавляющим большинством населения постсоветской республики.

Тэгі: