it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Jan 09

паўдзельнічайце і Вы! умовы конкурсу ТУТ

denis-perekhrest-1
Андреевский костёл (Лынтупы)

Католический приход в Лынтупах основан в XV веке. Первый деревянный храм был построен здесь около 1459 года и освящён во имя святого Андрея апостола. В 1640 году при костёле была построена кирпичная часовня.

В начале XX века деревянная церковь сгорела. Поскольку приход был многочисленным и существовавшее до пожара здание не вмещало верующих, в 1908 году было начато строительство нового, более просторного здания. Храм был выполнен в псевдобарочном стиле, строительство завершилось в 1914 году.

В советское время предпринимались попытки закрыть храм, однако прихожанам удалось его отстоять.

Храм святого Андрея — двухбашенная, трёхнефная базилика с стиле псевдобарокко. Центр главного фасада выделен двухярусным ризалитом с пилястровым портиком и треугольным фронтоном наверху.

Территория храма огорожена каменной оградой с трёхпролётными воротами.

все фото сделаны в июле 2012, iPhone 4S + Hipstamatic (обработки нет, это так Hipstamatic снимает).

denis-perekhrest-2
Церковь Святого Антония Падуанского (белор. Касцёл Святога Антонія Падуанскага) — католический храм в городе Поставы, Белоруссия. Относится к Поставскому деканату Витебского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле неоготика, построен в 1898—1904 годах.

Церковь относится к типу трёхнефной базилики с пятигранной апсидой, поперечным трансептом и двумя боковымиризницами. Корабль храма и рукава трансепта накрыты высокой двускатной черепичной крышей. Над перекрестьем центрального нефа и трансепта расположен небольшой шпиль. Главная архитектурная доминанта церкви — четырёхгранная колокольня с гранёным шпилем над центральной частью главного фасада.

denis-perekhrest-3

denis-perekhrest-4

denis-perekhrest-5
По обе стороны от озера Свирь в Мядельском районе расположены два поселка - одноименный с озером Свирь и Засвирь. Засвирь интересн тем, что тут находится сохранившийся Троицкий костел, построенный в начале 18 века в стиле "сарматского" барокко.

Троицкий костел был построен в 1713-14 годах - спустя 13 лет после основания тут монастыря.
Костел — однонефный храм с двухбашенным главным фасадом и высокой алтарной апсидой.

Засвирский костел и монастырь кармелитов — памятник архитектуры барокко начала XVIII в. Монастырский корпус с внутренним двориком примыкает к костелу. Поблизости стоит небольшая каменная брама.

denis-perekhrest-6

denis-perekhrest-7
г. Мядель. Церковь Троицы Живоначальной

Год постройки: между приблизительно 1990 и приблизительно 2000.

denis-perekhrest-8
Обелиск "Партизанам и партизанкам земли Нарочанской" (окрестности д. Пасынки) – 24-метровая стела на высоком холме на берегу озера Нарочь в память о доблести и героизме воинов и партизан, проявленных в годы Великой Отечественной войны.

denis-perekhrest-9
Костёл Святого Михаила Архангела в Сморгони — оборонительный католический костел, построен в стиле Ренессанс. Стены костела составляют от 1,8 до 3 метров в толщину. Был построен в 1552—1553 годах как деревянный кальвинистский собор на средства брест-литовского воеводы Кристофа Зеновича. В 1866 году костел превратился в церковь. В 1921 году — снова в костел. В 1947 году был закрыт, после чего во время коммунистического строя был магазином, выставочным залом и музеем. В 1990, после распада СССР году был передан верующим.

Тэгі: