it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Sep 18

пра геніяльнага магілёўскага менеджера, вялікага друга Занусі, можна пачытаць ТУТ і ТУТ

Директор музея «Несвиж» брал взятки за каждый экспонат?

13:00, — Общество

Директор музея «Несвиж» брал взятки за каждый экспонат?

Об этом заявила его подчиненная, возмущенная преступлениями Сергея Климова.

Директора национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергея Климова обвиняют во взяточничестве, превышении бюджета, ошибках в реставрации и исторической некомпетентности. О преступлениях директора заявила одна из сотрудниц, которая работает в Несвижском дворцово-парковом комплексе. Об этом она написала в своем обращении, которое прислала в редакцию сайта charter97.org.

Работница музея-заповедника «Несвиж» намерена добиваться государственной проверки и наказания Сергея Климова. Она также направила следующее письмо в Министерство культуры и в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля.

«Уважаемый господин Климов! Я обращаюсь к Вам как сотрудница коллектива, который работает в Несвижском дворцово-парковом комплексе. К нам Вы были назначены директором менее 2-х лет назад. И именно этот факт стал отправной точкой в нашей «новой жизни». Скажу сразу, эта жизнь лично мне не пришлась по вкусу. И отнюдь не потому, что я отношусь к плеяде старых музейных работников, которые чураются инновационных музейных решений и охраняют свой мирок с желанием «оставить все как есть и ничего не менять ради спокойной жизни».

Написать это письмо меня подвигло желание торжества справедливости. Оно с Вашим приходом в наш Музей исчезло не только как понятие, но и как атмосфера и основа для работы. Теперь, после того, как экспозиция сдана, можно подвести определенные итоги Вашего, не побоюсь этого слова, правления в нашем Музее. С самого начала Вы позиционировали себя как менеджер, которому интересно реализовать такой масштабный проект, как наш Музей. Ваш могилевский опыт был определенным портфолио в этом направлении. Вас не интересовала сама историческая суть и тонкости исторического наследия. Вы говорили о себе как о рабочей лошадке, которая готова организовать людей на выполнение задач реставрации.

Это говорилось Вами и в интервью, которые Вы давали различным СМИ. Что ж, цель была благородная. Более того, многие из нас, кто работал на тот момент в музее и был реальным специалистом своего дела, не видели ничего зазорного в такой Вашей позиции. Все мы представляли, что станем общей командой, которая под Вашим профессиональным руководством справится с непростой задачей реставрации нашей уникальной экспозиции. Пригодится каждый. Конечно же, страх был. Ведь новая метла метет по-новому. Но мы ведь тоже не пустое место. Наверняка и наше профессиональное мнение послужит на пользу дела. Особенно в тех областях, в которых Вы не компетентны. Я имею ввиду историю.

Но на практике сбылись самые худшие ожидания. С самого начала Вы поставили себя как человек высокомерный, пренебрегающий профессиональным мнением специалистов по истории. Общаясь с людьми по-хамски, с позиции царька, Вы тут же восстановили против себя большую часть коллектива. Этого не ожидал никто от такого «профессионального» менеджера. Своим неуважительным и высокомерным отношением к людям Вы дискредитировали себя как менеджер в первые же месяцы работы. А позиция «я начальник - ты дурак» стала Вашим менеджерским лозунгом в отношении персонала.

Как результат такого Вашего подхода - ошибки в реставрации, историческая некомпетентность, авралы, превышение бюджетов. Вполне достойный итог для такого «эффективного» менеджера как Вы. Но Вам этого было мало. Вы стали присваивать себе услуги коллектива, часто заявляя, что только благодаря Вам процесс реставрации Несвижского комплекса идет по плану. То есть одной рукой Вы «казнили» «непрофессиональных музейщиков», а другой «миловали» себя любимого, присваивая их труд в тех областях, в которых Вы оставались некомпетентным.

И даже здесь Ваше «талантливое» руководство давало сбои. В ходе работы с Вами мы постоянно были подвержены авралам, которые возникали по Вашей вине - то Вы одну задачу упустили из своего зрения, то другую. В итоге - все срочно, все бегом, все в последний момент. Зачастую, если бы не помощь коллег «по цеху» из других музеев и Министерства культуры, то можно было бы и не сдать объект в срок. Напрашивается вопрос. Как может эффективный менеджер управлять коллективом, если он даже не в состоянии управлять собой? И почему Ваши сотрудники и коллеги должны отвечать за это, тратя свое время и силы?

Но самое главное, что делает Вас в моих глазах преступником - Вы проявили себя как взяточник, берущий свою мзду от каждой поставляемой в Музей вещи, экспоната, оборудования или выполняемых работ. Как я об этом узнала? Да Вы сами любили прихвастнуть этим между делом. Именно Вам принадлежат слова, которые Вы сказали о своих критериях плох или хорош поставщик: «Хороший партнер всегда поделится». А дальше называли имя компании-поставщика. В результате такого «талантливого» освоения бюджета реставрации она выросла в несколько раз. Об этом даже Президент упомянул в ходе своего выступления при посещении вновь созданной экспозиции. Значит, талантливость Вашего менеджерского подхода определяется именно этим критерием? Хороший же Вы специалист после этого.

«Высокооплачиваемый» г-н Климов, лично мне Вы глубоко противны в первую очередь, с профессиональной точки зрения. Но все Ваши качества существуют не отдельно от Вас как от личности, а являются ее следствием. Пренебрежение людьми никогда не сделает Вас Лидером команды или проекта с большой буквы. А мздоимство вообще является преступлением. Не говоря уже о том, как Вы умеете оговаривать тех, кто Вам помогал и делал за Вас огромную часть работы. Почему-то мне кажется, что именно по этим причинам Вы нигде долго не задерживаетесь. Вас попросту выгоняют, когда понимают, кто Вы есть на самом деле - царек, хам и мздоимец.

Я сознательно не подписываюсь под этим письмом. И не потому, что хочу быть анонимщиком - это грешно. Но я хочу сохранить свое место работы в Несвиже после Вашего ухода. И сознательно иду на такой шаг. Я люблю свою работу. И отдаюсь ей сполна отнюдь не за взятки. У меня отличная от Вас мотивация. Да и, честно говоря, боюсь, что Вы быстро разберетесь со мной и выйдете сухим из воды, как Вы это умеете. Я также рассылаю это письмо по другим музеям, в Министерство культуры, в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля, ряд СМИ. Люди должны знать Ваше истинное лицо. Думаю, что компетентные организации разберутся в Ваших «деяниях» и Вам воздастся по заслугам».

Напомним, 20 июля заработал отреставрированный Дворцовый комплекс в Несвиже, дата официального открытия которого много раз переносилась.

Строительство Несвижского замка было начато в 1551 году. В дальнейшем многочисленные войны и пожары неоднократно меняли облик замка, уничтожая уникальные фамильные ценности, часть которых всё же удалось спасти и вывезти за границу. Замок восстанавливали по крупицам. Под Краковом были найдены оригинальные чертежи дворца, по которым и работали специалисты. Лукашенко приезжал на реконструкцию с проверкой, критикуя реставраторов, как за временные сроки, так и за огромную стоимость данного проекта.

Тэгі: