it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Apr 02

бадай, гэта самы арыгінальны першакрасавіцкі розыгрыш. але, як кажуць, цьху-цьху-цьху!..
узята з сайта Дзедзіч

В Каменце обрушилась знаменитая Каменецкая вежа (фото)

Катэгорыя | Здарэнні

Дададзена 01 красавіка 2012г. у 10:32
Тэгі: архітэктураКамянецКамянецкая вежа

Вечером 31 марта перестал существовать один из самых знаменитых архитектурных памятников Брестчины. По словам специалистов, причиной обрушения стали строительные работы при возведении вблизи Вежи нового здания музейной администрации. По счастливой случайности, никто не пострадал.

Обрушение памятника произошло в субботу в 19-30, практически сразу после закрытия музея. По словам очевидцев, никаких взрывов или подземных толчков они не ощутили. Вежа вначале накренилась, а затем рухнула вниз, рассыпаясь на части.

В настоящее время на месте аварии ведётся разбор завалов. Эксперты-криминалисты Управления внутренних дел Брестского облисполкома, которые выезжали на место аварии, исключили версию о взрыве. Наиболее вероятной причиной называют нарушения при строительстве нового административного здания музея – на строительной площадке в эти дни велась забивка свай под фундамент будущего административного корпуса.

- Основная версия причин аварии – нарушения при проведении строительных работ работниками УП «Каменецкая ПМК №1414», – сообщил СМИ прокурор Каменецкого р-на В.М. Зубров. - Начата проверка соблюдения строительных норм и правил, опрашиваются очевидцы происшествия и должностные лица предприятия.

Сегодня утром в Каменецком райисполкоме прошло экстренное совещание, на котором обсудили дальнейшую судьбу памятника архитектуры. Решено восстановить Каменецкую вежу к предстоящим Дожинкам, которые должны пройти в сентябре этого года.

Стоимость работ пока неизвестна, поскольку для начала необходимо составить детальный проект. Планируется также, что асфальт перед Башней будет заменен на новую плитку, вокруг вала установят перила, ограждающие посетителей от падения в ров. Должна измениться и входная группа: ступени с бордюрами. Их также заменят на плитку, установят фонари.

Председатель Каменецкого райисполкома Николай Дубок отметил, что будет объявлен сбор пожертвований на восстановление Каменецкой вежи:

- Средств из районного бюджета на восстановительные работы однозначно не хватит. Мы надеемся получить финансовую поддержку из областного, а возможно и республиканского бюджета. В ближайшее время планируется открыть спецсчёт для сбора пожертвований от организаций и частных лиц. Будем обращаться за помощью и в ЮНЕСКО, т.к. вежа входит в список объектов Всемирного наследия этой международной организации.

Руины Каменецкой ВежиРуины Каменецкой Вежи

Сотрудники милиции и МЧС осматривают место происшествияСотрудники милиции и МЧС осматривают место происшествия

Руины Каменецкой ВежиРуины Каменецкой Вежи

Руины Каменецкой ВежиРуины Каменецкой Вежи

Руины Каменецкой ВежиРуины Каменецкой Вежи

Руины Каменецкой ВежиРуины Каменецкой Вежи

Напомним, Каменецкая башня – уникальный памятник древнерусского оборонного зодчества второй половины XIII века. Построена между 1276-1288 г. Она находится на высоком холме, на левом берегу реки Лесная, на окраине Каменца. В плане башня круглая. Внутри разделена на 5 ярусов. Над верхним ярусом расположен купольный свод. Из 5 яруса на верхнюю площадку ведет каменная лестница-ход, проходящая в толще стены. С 1960 года Каменецкая башня является филиалом Брестского областного краеведческого музея.

Редакция “Дзедзича” выражает благодарность партнёрским сайтам за возможность публикации иллюстраций.

Тэгі: