it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Dec 06

Праграма Юліі Чарняўскай з TUT.BY
Госьці -- Валянцін Акудовіч, Глеб Лабадзенка, Юры Дракахруст, Константин Михеев.

анатацыя відэа з тутбая:

Известно, что служить экспертом в медицине, воспитании и в "национальном вопросе" может каждый. Конечно, это шутка, но с двойным дном: когда человек лицом к лицу сталкивается с любой из этих проблем - он, как правило, остается без простых, однозначных ответов...

Итак, изменилось ли что-то с эпохи буйных девяностых, когда "национальный вопрос" полыхал жарким пламенем на развалинах Советского Союза? Когда народы всех "братских республик" с пеной у рта выясняли, кто свой, а кто - чужой. Когда впервые начали звучать гордые названия "Великая Молдова", "Великий Азербайджан", "Великое княжество Литовское". Когда белорусы всерьез задались вопросом, кем мы хотим зваться - гордыми литвинами, забитыми мужиками с "колтуном в волосах" или "мужественными советскими партизанами".

Итак, в программе...

Виртуальная Беларусь Глеба Лободенко - и в связи с ней вопросы без ответов...

Зачем нам создавать виртуальную Беларусь - чего нам не хватает в реальной? Ощущали ли себя белорусами Радзивиллы, и почему Глеб Лободенко возмущен пьесой Андрея Курейчика? Великое княжество Литовское - миф или реальность, и способна ли наша элита создать такой национальный миф, чтобы он сплотил, а не разделял граждан страны? Тот самый миф, за который стоит "умирать и убивать"...

Ощущали ли белорусы своей Родиной Российскую империю? А Советский Союз? Была ли Великая Отечественная война "родной" для белорусов? Зачем белорусы шли в партизаны, и в чём разница между советской и белорусской "партизанками"? Партизаны - герои или антигерои?

Что такое "белорусский космос", и кого туда "впускают", а кого - нет? "Белорусскость" и язык. Большинство современных белорусов - не настоящие?..

Словом, "хто мы такія, што мы за людзі?". Об этом и обо многом другом - в эфире программы "Без ответов".

На эти и другие темы размышляют философ Валентин Акудович; журналист, поэт Глеб Лободенко; политолог Юрий Дракохруст; поэт, журналист Константин Михеев.

Тэгі: