it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Jan 30

Знайшоў гэты даўні пост у Блоге Марка Григоряна. Марк Грыгаран -- журналіст BBC. Тры гады таму, калі я вучыўся на журналісцкіх курсах у Празе, ён праводзіў у нас сэмінары. Там жа я зрабіў прыведзенае тут фота Марка. Ён шмат бываў у Беларусі, мае тут сяброў.

Ягоны погляд -- чалавека з боку, але абазнанага ў праблеме -- падаецца мне цікавым.

----------------

Беларусь: несколько вопросов
Я давно слежу за событиями в Беларуси.

И вижу, как раз за разом, год за годом повторяется та же история: белорусская оппозиция объявляет о проведении марша, демонстрации или митинга, посвященного дате, важной для страны и вообще белорусской нации. Власти требуют изменить маршрут, или дату, или место проведения акции, переводя ее (акцию) из центра города на окраину.

Оппозиция не соглашается, проводит марш (митинг, демонстрацию) там, где хотела. при этом акции часто заканчиваются столкновениями с милицией. Эти столкновения сопровождаются кадрами жестокой схватки, после них бывают десятки задержанных (в том числе, журналисты), краткосрочные аресты, шум о нарушении прав человека и сочувственные статьи в западной прессе.

Понимаю, что рискую вызвать крайне негативную реакцию у белорусских френдов и друзей. Но не могу не сказать, что постоянство, с которым оппозиция идет на однотипные акции с более или менее известным результатом, наводит на мысли о нехватке воображения.

И потом: не знаю, каков эффект этих акций внутри Беларуси. За ее пределами – да, эффект есть. Пресса пишет, европейские и американские политики мотают происшедшее на ус. А в стране? Что меняется в самой Беларуси? Увеличивается ли количество сторонников оппозиции? Или, наоборот, уменьшается? Что представляют собой эти акции – выражение нравственного долга, или политические шаги? Или, может быть, и то, и другое?

Но если в этом есть политическая составляющая, то надо бы подумать: каковы политические результаты внутри страны. Если их нет или они негативны, то зачем проводить новые акции?

Если же политики там нет, то почему их проводит оппозиция?

И раз уж разгоны, избиения и аресты так предсказуемы, то зачем толкать молодых парней и девушек на цепи омоновцев?

Или я чего-то не понимаю?

Тэгі: