it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Jun 01


разгон мірнай акцыі на Трыюмфальнай плошчы ў Маскве. відэа -- Газета.ру

у мяліцыю/паліцыю, выглядае, паўсюль бяруць выключна дэбілаў з IQ ніжэй за 20.

камэнт да гэтага відэа з блога Другога:

Совсем недавно мы все дружно возмущались, когда на Арбате московская немилиция задержала людей на ходулях. Выглядело это и впрямь нелепо и по-дурацки — ну кому мешали эти веселые ребята на веселом празднике? В таких случаях мы любим говорить «а вот у них», имея в виду, что там, где полицейские называются этим словом давно, совсем всё по-другому и никто людей, которые просто веселят народ не станет винтить и тащить в каталажку. Отчасти, это так, но вот вам яркий пример того, как в самом сердце т.н. «западной демократии» действуют полицейские, которым не понравилось поведение граждан в общественном месте.

Вчера группа молодых людей пришла в вашингтонский мемориал Джефферсона, чтобы устроить там флэшмоб, выразив поддержку первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова и свободу собраний. Молодые люди просто танцевали вокруг памятника автора Декларации независимости. Через несколько минут к ним подошли полицейские и после короткого предупреждения начали задерживать танцующих. Как обычно в США — с унизительным надеванием наручников.

Среди участников флэшмоба был и гражданский активист Адам Кокеш, ведущий общественно-политической программы на телеканале Russia Today. Его тоже задержали в числе прочих.

Картина, в общем, привычная для нас, живущих в постсоветское время, которое мало что изменило в отношениях между человеком и государством. Меня удивляет только, каким образом у американцев, похоже, все еще остаются иллюзии, что они живут в свободной стране. На мой взгляд, страна, где тебя без особого повода могут уложить на землю, надеть наручники и отвезти в участок, не может называться свободной. Свобода — это что-то другое, мне кажется. Это не вседозволенность, конечно, но здравый смысл и уважение к личности у людей, которые наделены властью, должны присутствовать. Особенно, я думаю, в стране, которая считает себя оплотом демократии и свободы.

Тэгі: