it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Apr 05

перапошчана з форума "Глобуса Беларусі"

Осенью прошлого года вышла в свет книга Д. М. Дрозда «Землевладельцы Минской губернии 1861-1900» (Минск, Медисонт, 2010, 672 стр., 300 экз.). Взяв за основу «Список землевладельцев Минской губернии. 1876 г.» и дополнив его данными из такого же списка 1889 года, автор присоединил к ним результаты своей кропотливой работы в Национальном историческом архиве Беларуси: более 20 000 выписок из 20-ти фондов, в которых размещены дела, касающиеся землевладения, землепользования, продажах-покупках земли, вводе во владение, разделе между наследниками, судебных споров о праве владения, а также карты, планы, инвентари имений и завещания владельцев. Каждая выписка включает номер фонда-описи-дела и заглавие самого дела с указанием даты.

Пользоваться справочником легко: фамилии землевладельцев размещены по алфавиту, выписки сгруппированы по имениям каждого владельца, имеется географический указатель названий имений. Конечно, эта книга бесценна, в первую очередь, для ведущих поиск в НИАБ историков и генеалогов. Но даже не посещая архива, взглянув на составленное Дмитрием «досье» конкретного имения, можно только по заглавиям дел и их датам узнать историю последнего.

Мне посчастливилось быть лично знакомой с автором книги. Дмитрий по образованию историк, человек потрясающего интеллекта и фантастической работоспособности, талантливый, увлекающийся, горячо любящий свою малую родину (имя известному посёлку Дрозды дали когда-то купившие эту землю и поселившиеся там его предки).

Минчане могут купить книгу Дмитрия Дрозда в магазине «Академкнига» (пр.Независимости,72).


Контакты: stretta(сoбакa)tut.by, (029)5088841 мтс Светлана Владимировна


Так получилось, что реализацией книги Дмитрия занимается его мать-пенсионерка: семье со скромным достатком сейчас, как никогда, нужны дополнительные средства: сам автор книги находится за стенами известного Пищаловского замка, как участник событий на Площади. Так что, получить книгу с автографом автора, к сожалению, невозможно. Только с благодарностью от матери Дмитрия за поддержку в трудное для неё время.

Тэгі: