it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Apr 04

Эдвард Вайніловіч (1847 -- 1928) -- фундатар Чырвонага касьцёла ў Менску, выбітны дзяржаўны і грамадзкі дзяяч.

Собрание было многочисленным, на стене за председательствующим вывешена была огромная карта Беларуси, границы которой с одной стороны доходили до Подляшья, с другой – до Смоленска и Чернигова на востоке. Председательствовал «председатель министров» Лосик, рядом заседали «министры». После объявления установления правительства «Независимой Беларуси» было решено сообщить об этом соседним государствам, естественно – только Центральной Европы, поскольку все это происходило во время немецкой оккупации в 1918 г. Папе и Московскому патриарху планировалось выслать только телеграммы, в Берлин, Вену и Швейцарию было решено направить делегации. Были даже подсчитаны расходы данной миссии примерно в 29 000 рублей, но после заявления министра финансов, который проинформировал о том, что в казне имеется в наличии всего лишь 7 рублей и 50 копеек, осуществление предприятия оказалось под угрозой. Но Германия назавтра выделила необходимую сумму, придерживаясь принципа «divide et impera» (разделяй и властвуй), как я уже сказал, и поддержала в определенной степени белорусское движение.

Необходимо отметить, что в состав делегации вошли, уже не помню, кто из белорусов, а также Р. Скирмунт и несвижский владелец майората, на международные связи которого делалась большая ставка. Но данная миссия не принесла конкретных результатов, поскольку немецкое правление близилось к концу. Как я уже упоминал, большевистское правление, которое пришло после немецкого, вовсе не было расположено поддерживать белорусских националистов, твердо придерживаясь принципа «единой и неделимой» когда-то царской, а теперь «солдат и рабочих» России. (...)

...Белорусское движение, как я уже говорил, доброжелательно встреченное польскими помещиками, было возрождено при участии представителей этих же помещиков на последних земских заседаниях в 1917 г. Главным инициатором этого был Смолич, сотрудник земства, под патронатом Р. Скирмунта, который тогда работал в военном снабжении, призванный при мобилизации. В белорусских собраниях я участвовал нерегулярно, будучи его приездным членом. Главной нашей задачей было разбудить национальные чувства у белорусов, чтобы отделить их от Москвы и освободить этот спокойный, здоровый белорусский народ, еще не затронутый анархией, которая в самой России все глубже пускала корни.

Собрания носили скорее характер протеста против только что павшего царского режима. В них принимали участие и князья, среди которых это движение находило своих сторонников, и одной из наиболее шовинистических его членов была кн. Магдалена Радзивилл, дважды вдова после смерти гр. Людвика Красинского и кн. Николая, сына Вильгельма Радзивилла по несвижской линии, родовая фамилия Завишанка, наследница огромных территорий на Минщине и имущества в Кухцицах, Жарнувке и т. д., которая основывала белорусские народные школы и поддерживала белорусское движение своими средствами. Это движение, как и все другие белорусские организации, начатое как национальное, постепенно приобретало социалистическую окраску, что, естественно, оттолкнуло помещичий элемент, но находило поддержку у Керенского. Нужны были средства, а белорусское общество, состоявшее из малосознательных элементов и небогатых, не могло их предоставить, в связи с чем необходимо было обращаться к восточному соседу, где деньги печатались в необходимом количестве и где протежировалась любая революционная деятельность, однако при условии подчинения директивам Центра.

Представительный белорусский съезд, созванный в декабре 1917 г. и состоявий из элементов не совсем сознательных, но послушных, дорога которых в Минск и нахождение в нем были оплачены, избрал «Раду Белорусской Народной Республики», которая имела неосторожность упомянуть о своем суверенитете. Большевики - сторонники «единой и неделимой России», - разогнали Раду, которая в период немецкой оккупации начала опять собираться, заняв Дом губернатора и вывесив на балконе белорусский бело-красно-белый флаг, а также повторно проявила неосторожность, объявив Раду краевым правительством. Также тот факт, что из правых группировок вождей белорусского движения возник «Комитет», находившийся с Радой в некоторой конкуренции, и что немцы вообще не желали иметь правительство в правительстве - стал причиной прибытия фельдфебеля, который разогнал собравшуюся Раду. Дом же был передан в распоряжение генерала фон Фалькенхейна.

кнігу ўспамінаў можна пачытаць ТУТ
пакуль што па-маскальску. аднак, ведаю, што ідзе пераклад на мову -- часткі ўжо друкаваліся ў газэце "Наша Слова".
гэта выбітнейшыя ўспаміны, эпоха знутры.

Тэгі: