it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Feb 12

перадрук з Блогу Яўгена Валошына

«Як з мяне выбівалі прызнанне ў забойстве ўласнай жонкі?» Ліст, дасланы у «Звязду»

Это еще что. Вот моя история: Я, Балах Владимир Викторович, 1961 г.рождения, родился и вырос в Украине, г.Смела, Черкасской области.

В поисках лучшей жизни в 90-е г.г. судьба забросила меня в Беларусь, Гомельская область, г.п.Брагин. Границы между Беларусью и Украиной как таковой еще не было и многие, в том числе и я, занимались коммерцией – там купил по дешевле, там продал по дороже. В Брагине я познакомился с хорошей женщиной – Скляровой Верой Афанасьевной, поженились и стали проживать, как говориться, в любви и согласии, покуда не случилась трагедия.

Прямо как в голливудских фильмах – кто-то убил мою супругу, а посадили меня.

В начале октября 2008 г. в доме по ул.Махова г.п.Брагин где мы вдвоем проживали Вера была обнаружена мертвой. Как и положена в таких случаях была вызвана «Скорая помощь», милиция. Они сделали вывод, что жена умерла сама и ее захоронили.

Но вскоре тайное стало явным. Женщина, которая обмывала покойницу, рассказала мне, что моя Вера была убита – на ее теле имелась рана.

Я со своими подозрениями и просьбой провести расследование гибели супруги явился к прокурору Брагинского района Прокопенко Александру Александровичу, истинно веря в его порядочность. Сначала Прокопенко А.А. от меня просто отмахивался как от надоедливой мухи, видимо у него дела были по важнее (а любитель он дел спиртных, частенько на работе был в стельку пьян, за что его руководство в последствии приструнило – разжаловало аж до следователя прокуратуры).

Затем он меня просто выталкивал пинком из прокуратуры. Но я ведь то же не молчал и вскоре по поселку пошли слухи и Прокопенко А.А. пришлось от меня принять заявление о расследовании убийства моей супруги и провести эксгумацию трупа. Хотя мое заявление из материалов дела куда-то вдруг исчезло, а в деле появилась запись – расследование начато по информации работников милиции о том, что я совершил убийство своей жены (по окончании следствия я знакомился с материалами дела).

И как вы думаете Прокопенко А.А. начал расследование получив заключение эксперта о том, что моя жена была зарезана? Очень просто – для начала меня сутки Прокопенко А.А. лично избивал в кабинете требуя признания в убийстве (вот человек трудяга – обычно подобными делами занимаются оперативники, но на худой конец следак – а тут прокурор), а затем арестовывает и этапирует прессовать в СИЗО. А каково мне – потерять жену, да еще быть обвиненным в ее убийстве? Все мои доводы о том, что я с женой жили душа в душу, никогда не ссорились, и зачем мне ее убив, когда милиция дело списала, а покойницу похоронили – самому писать заявление о расследовании, и на такое я вообще не способен – на Прокопенко А.А. не действовали (видимо хмель ему не давал трезво мыслить).

Но справедливость все же восторжествовала. Просидев ровно год в СИЗО – столько длилось следствие, состоялся суд. Как и следовало ожидать меня оправдали, я вышел на свободу. Но оказалось что все мое имущество в доме исчезло да и сам дом отдали проживать другой семье, а меня сделали БОМЖОМ. Это дело я пытался распутать сам, но не тут то было = меня, вы не поверите – депортировали из Беларуси с запретом въезда. Оказывается, что все годы я проживал в Беларуси незаконно. Прокурор за произвол и беззаконие никакой ответственности не понес, кроме той, что за пьянство на рабочем месте был разжалован в следователи – видимо его начальство посчитало что в этой должности он больший спец. Мне время, проведенное незаконно в СИЗО, никто не компенсировал, да что там компенсировал – извинения никто не принес, а дом в котором я проживал с супругой – гражданкой Беларуси, разграбили, похитив все наше имущество и отдали под проживание другим гражданам.

Вот это гостеприимство по беларусски. И как теперь мне скажите добиться справедливости, заставить правоохранительные органы найти убийцу жены, принести мне извинения, компенсировать в денежном эквиваленте время проведенное в СИЗО, в конце концов заставить горе-прокурора Прокопенко А.А. понести заслуженное наказание?

Аўтарскі правапіс захаваны

Тэгі: