it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Feb 08

звычайна не перадрукоўваю такое, але тут -- даруйце, не стрымаўся. глыбокія думкі пра Беларусь гэтае дамы кранулі мяне напоўніцу!..

бляндынкі -- гэта ня міт!..

budzma.org

Люся Лушчык: "Беларус павінен быць законапаслухмяным"

budzma.org

"Быць беларусам – што гэта значыць?" — у супольным праекце Budzma.org i TUT.by вядомыя ў сваіх сферах дзейнасці людзі расказваюць, што для іх значыць быць беларусам. Сёння на пытанні анкеты адказвае Люся Лушчык, папулярная тэлевядучая.

— Быць беларусам — што гэта значыць? Якое значэнне Вы ўкладаеце ў слова беларус/беларуска?

Белорус — это человек с белорусским паспортом, гражданин Республики Беларусь. Или человек, который сам считает себя белорусом, потому что так чувствует, в силу места и образа жизни, происхождения.

— Якія ўнікальныя беларускія рысы характару і светагляду ўласцівыя беларусам?


Терпимость, способность сопереживать, желание и умение учиться, трудолюбие, способность к самопожертвованию.

— Назавіце тры-пяць асноўных падзеяў з гісторыі Беларусі, без ведання якіх беларус — не беларус.


Белорус может жить на другом континенте, не говорить на белорусском языке, не знать историю Беларуси, даже не знать историю своей семьи, и при этом никто не имеет права запрещать ему считать себя белорусом. Но желание знать историю своей Родины я приветствую.

— Якія традыцыі павінен ведаць і захоўваць беларус?


Белорус должен быть законопослушным гражданином. А соблюдать или нет традиции (религиозные, семейные или какие-то еще) — это личное дело любого из нас.

— Беларус без ведання мовы — беларус?


Да. Не важно на каком языке думает и пишет человек. Лучше пусть нас объединяют светлые мысли, а не разделяют языки.

— Чым беларускім Вы ганарыцеся?


Людьми. Умными, искренними, способными принимать решения, нести ответственность, неравнодушными. Людьми, которые совершали подвиги. Их имена в учебниках по Истории Беларуси.

— Што робіць нас, беларусаў, адметнымі сярод суседзяў і ва ўсім свеце?


Наши соседи отмечают толерантность белорусов,чистоту Минска и спокойствие в стране. Гости из дальнего зарубежья говорят о красоте белорусских женщин. И все без исключения знают нашего Президента.

— Якой Вы бачыце будучыню Беларусі?


Мне хочется, чтобы Беларусь стала страной "белых воротничков". Страной, куда люди из других стран приезжают чтобы хранить и тратить деньги. У белорусов для этого есть все: географическое положение, благоприятный климат, и самое главное — мозги.

budzma.org

Тэгі: