it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Oct 27

Карыстальнік Сьцяпан даслаў трывожны сыгнал: раскопкі ў Гародні праводзяць экскаватарам, руйнуюць старыя дамы!
Зьбіраюся ў хуткім часе туды пісаць матэрыял пра гэта.
Дасылайце свае навіны!

Ніжэй -- артыкулы з "Вечернего Гродно", якія даслаў Сьцяпан.

Археологические раскопки в центре города начал экскаватор

27.10.2010 10:47 Надежда ЗАВИНОВСКАЯ Общество

Археологи стали изучать котлован, вырытый строителями на пустыре напротив синагоги по улице Большая Троицкая. Уже в ноябре здесь планировали начать строительство здания с офисами и магазинами.
Группа ученых из ГрГУ имени Янки Купалы вышла на раскоп 25 октября и тут же привлекла внимание общественности. Накануне именно они разрешили поработать на этом месте экскаватору, который вырыл яму глубиной около четырех метров и площадью почти триста квадратных метров. Другие историки и краеведы считают, что вся земля здесь – ценные культурные слои и работу экскаватора нужно было остановить, так как они на месте стройки до сих пор находят предметы XVI века, ездят  на «Синьку», карьер за КСМ, куда был вывезен ценный грунт, надеясь найти наверняка утерянные из-за неосторожной работы археологов предметы более раннего Гродно.
Руководитель раскопок, заведующий кафедрой археологии и этнологии ГрГУ имени Янки Купалы Сергей Пивоварчик утверждает, что в этом случае экскаватор был необходим. Историкам важно изучить самые ранние слои XI-XIII веков и понять, был ли на этом месте город. Но большую часть котлована занимали глубокие подвалы дома конца XIX-начала XX веков, при  строительстве которых и уничтожили весь ценный грунт. Единственное когда-то свободное от построек место находится справа от котлована. Именно там ученые будут вручную искать древний город. Работы продлятся не меньше месяца.

Снесли еще одну историческую застройку начала 20 века в Гродно

27.10.2010 10:46 Инна ГРИШУК Общество

Утром, 21 октября, вместо дома по улице Дзержинского, 14 горожане увидели груду кирпичей.
Как рассказал историк Андрей Вашкевич, дом был построен в начале 20 века на месте старой деревянной конюшни. Он не представляет никакой архитектурной ценности, но является очевидной частью исторической застройки города. «Снос таких зданий – это медленное унич-тожение исторической застройки города в условиях отсутствия продуманной программы реновации исторического центра», – добавил историк. Андрей Вашкевич переживает, чтобы под снос не пошло соседнее трехэтажное здание по ул. Дзержинского, 12. Оно представляет определенный интерес не только с исторической, но и с архитектурной точки зрения.
Как сообщили в отделе ЖКХ горисполкома, дом №14 считался жилым, в последнее время он пустовал. Сейчас его признали непригодным для проживания. Было принято решение гродненского облисполкома о сносе данного здания.
Рабочие, которые разбирали дом, рассказали, что под снос пойдет еще несколько домов по улице Дзержинского, а саму улицу ожидает реконструкция. Правда, этот факт не подтвердил начальник управления архитектуры и строительства горисполкома Владимир Холопов.
Известно, что два соседних дома №№20а и 22а включены в списки домов, подлежащих отселению. Заместитель председателя горисполкома Дмитрий Куранцов сообщил, что в ближайшее время они пойдут под снос. Трехэтажный дом №12 по улице Дзержинского сносить не будут.

В «Новом свете» могут снести более 20 домов

27.10.2010 11:02 Полина ЖУРАВЛЕВА Общество

Жители уникального района живут на чемоданах. В этом году их решили выселить из старых домов. Но куда переедут гродненцы и как долго ждать новых квартир, до сих пор неизвестно.
Тем временем историки всерьез опасаются за судьбу района «Новый свет». По их мнению, дома на улицах Мицкевича, Островского, Реймонта, 17-го Сентября и Горького могут оказаться под бульдозерами.

Квартал сравняют с землей
Получится ли сейчас спасти одно из немногих мест в Беларуси, где еще нетронутым остается городской пейзаж начала XX века, – вопрос спорный. Если раньше планы городских властей по переселению жильцов были неизвестны широкой общественности, то теперь, по мнению специалистов, у построек одна судьба: старые дома сравняют с землей, а на месте исторического квартала построят современный микрорайон.
– Например, одним из первых планируют снести дом №13 по улице Мицкевича. Известно, что на этом месте хотят построить кафе и стоянку для машин, –  комментирует ситуацию историк Андрей Чернякевич. – Паркинг будет диссонировать с архитектурой всей улицы.
Кроме того, по мнению специалиста, с уничтожением этого дома Гродно навсегда потеряет связь с видной литературной фигурой. Мало кто знает, что в этом здании жила мать писателя Юрия Олеши, автора книги «Три толстяка».

Предлагаем альтернативу
Всего же в районе «Нового света» могут ликвидировать более двадцати старых зданий. Краеведы говорят, что опасность угрожает и дому №1 на улице Мицкевича, который является важной частью исторического архитектурного ансамбля квартала. Историки не понимают, с какой целью решено переселять жильцов по улице Социалистической, 62, Академической, 14, Островского, 4. Эти здания, по их мнению, в хорошем состоянии. Неизвестна судьба уникального дома №23 на улице Волковича (деревянное строение в стиле русского модерна эпохи начала прошлого века). Как рассказали эксперты, эффектный дом для жилья непригоден, но его можно превратить в офисное здание или музей.
Специалисты отметили, что в некоторых домах, вошедших в список ветхих, еще в 90-х годах прошлого века проводили капремонт.
– Странно, почему сейчас их признали непригодными для проживания, – удивляется краевед Игорь Лапехо. – Жильцов некоторых домов действительно нужно переселять, но уничтожать эти здания ни в коем случае нельзя.  Развивать район можно и без сноса старых домов. Например, часть улиц превратить в музейный и культурный центры. Открыть здесь сувенирные лавки, галереи, кофейни, музыкальные салоны и музеи (подробнее о проекте развития района «Новый свет» мы писали еще в №46 от 18 ноября 2009 года).
По утверждению историков, городу и инвесторам территория «Нового света» стратегически нужна: «Власти для создания новой инфраструктуры готовы снести дома. Им проще избавиться от проблемных построек, чем отреставрировать историческую архитектуру города».

Сносить нельзя ремонтировать
Заместитель генерального директора городского ЖКХ Николай Гордейчик сказал, что почти все здания в районе «Новый свет», вошедшие в список, в трещинах и не подлежат восстановлению.
– Пока ситуация такова, что по техническим показателям их необходимо сносить, но реальные планы горисполком еще не озвучил, – сказал Николай Гордейчик. – Однако вряд ли можно будет ждать реставрации старых домов. На мой взгляд, она бессмысленна, да и средств на это в бюджете нет.
Сегодня жильцы большинства домов старого района с нетерпением ждут переселения в комфортные квартиры. Однако горожане соглашаются с историками и предлагают превратить исторический квартал в музей под открытым небом. В свою очередь специалисты говорят, что спасти «Новый свет» поможет только одно: нужно придать ему статус памятника архитектуры. Письмо с этой просьбой еще год назад гродненские историки отправили в Министерство культуры. «Ответа нет до сих пор», – сказал Игорь Лапехо.
В такой ситуации надеяться на то, что исторические дома восстановят, сложно. Не исключено, что район начала XX века в будущем можно будет увидеть только на фотографиях, а узнать о его истории из книг.

Какие дома признали непригодными и ветхими

15 сентября 2010г. горисполком принял решение №441, в котором утвердил список жилых домов (квартир), признанных в установленном законом порядке несоответствующими санитарно-техническим требованиям и непригодными для проживания и планируемых к отселению по городу Гродно.
Дзержинского, 22а
Мицкевича, 13
Кирова, 43
Б.Троицкая, 33
Социалистическая, 62
Урицкого, 19
Академическая, 14
Полевая, 1/1
Полевая, 1в
Полевая, 3
Антонова, 4/1
Советская, 7
Островского, 4
Василька, 33
Трудовая, 10
Трудовая, 12
Дзержинского, 20а
Суворова, 54
Буденного, 26
Виленская, 37
Краснопартизанская, 64
Волковича , 15
Волковича, 19
Реймонта, 20а
Розанова, 8
Подольная, 25
Подольная, 48
Серафимовича, 1
17-го Сентября, 28б
17-го Сентября, 28в
Волковича, 23
Трудовая, 3
Ленина, 17
Ожешко, 45
Ожешко, 47
Тызенгауза, 4
Тызенгауза, 4б
Советская, 1
Советская, 3
Советская, 5
17-го Сентября, 54
17-го Сентября, 59/2
17-го Сентября, 59/3
17-го Сентября, 59/6
Красноармейская, 37
Маркса, 5
Маркса, 9
Пригородная, 7а
Полесская, 16
Мицкевича, 1
Менделеева, 30
Сов.Пограничников, 73
Сов.Пограничников, 17
Сов.Пограничников, 17/1
Волковича, 5а
Антонова, 5
Маркса, 7
Советская, 13
Б.Троицкая, 23
Понемунская, 45
Прогулочная, 15
Понемунская, 35
Понемунская, 37
Ватутина, 2
Лермонтова, 9а
Волкова, 1
Хмельницкого, 7
Краснопартизанская, 32
Богдановича, 9
Чехова, 16
Советская, 6

Тэгі: