it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Oct 01

Я абсолютно не придерживаюсь мнения, как в официальной России, что Сталин — враг, а Ленин — преступник", — заявил Александр Лукашенко 1 октября в Минске на пресс-конференции для российских журналистов.

"Нет, ни в коем случае, — сказал он. — Дай нам Бог таких мыслителей, как Ленин, сейчас. Это был глыба". Вместе с тем Лукашенко признал, что Лениным было допущено "море ошибок". "Подождите, лет через 30 посмотрим, что про наш период скажут в России, Беларуси и так далее. Найдут столько пакостей: и сколько журналистов погибло, и какая демократия была, и сколько убили и на Северном Кавказе, и в Беларуси, и в Смоленской области и так далее. Поэтому не надо торопиться. Я с этих уже позиций это все оцениваю", — сказал белорусский президент.

Он также вспомнил посещение дачи Сталина в Крыму руководителями государств. "Сегодня мы так не живем…Скромность везде. В одной шинели умер, как говорят. И лично был скромным, и для государства немало сделал", — сказал Лукашенко. "Я не отрицаю, что была куча ошибок. Вы, россияне, это лучше чувствуете. Бог с нами был в то время. Хотя и репрессии были, и вывозили, но это не в таком объеме, не в таком масштабе", — продолжил белорусский президент.