it cz lt rb
ua fr pl en
se by
Jul 25



А вось і сам Гена Барадун з "ветераном Вооруженных Сил, почетным пионером дружины «Алые паруса», полковником в отставке Геннадием МАЗУРОМ"

Знойдзена на сайце газэты "Рэспубліка"

ВОСЬ ПОЎНЫ ТЭКСТ

«Я имею честь спросить Вас»

Евгения БЕРЕЗЮК, «Р»

Дети интересуются у главы государства перспективами маленьких деревень, профильными классами, школьной формой, удивляются тому, что некоторые люди злые
Завершен первый этап акции «Вопрос Президенту». Тысячи писем со всех уголков Беларуси, адресованных главе государства, находятся сейчас в Центральном комитете БРСМ. Письма ребят читала и корреспондент «Р».
Что может больше волновать большинство школьников, чем дела школьные? Немало писем от старшеклассников, которые серьезно обеспокоены отменой профильных классов и просят главу государства помочь их вернуть. В тему письмо Кати Гузаревич из деревни Новый Двор Пинского района: «Почему такие предметы, как музыка, рисование, черчение, стали не востребованы в школе?» А вот Илья Мушиц из Каменца хотел бы, чтобы ребятам начали преподавать Закон Божий.

Отдельная тема — школьная форма. «Почему в школе нельзя носить джинсы?» — спрашивает Ильгар Зилдов из Барановичей. Ему вторит Игорь Предко из Пружанского района: «Уважаемый Александр Григорьевич, почему требуют носить школьную форму?»

Артем Савицкий из Ивацевичей просит не за себя, а за свою родную школу: «Нашей школе 28 лет, требуется новая мебель, оборудование. Не хватает компьютеров для получения знаний...»

Интересно, что ребят из младших и средних классов волнуют вполне взрослые вопросы. Например, шестиклассник Леша Зданович из деревни Корсунь Дрогичинского района хотел бы знать, когда изобретут лекарство от СПИДа. Брестчанин Андрей Пепляк уверен: в их областном центре необходимо построить хоспис. У Насти Лось из Рогачевского района большая просьба — увеличить зарплату учителям. Антон Шурко из Минска интересуется, является ли Президент сторонником экспериментов на адронном коллайдере. «Я живу в деревне Леликово. Она считается неперспективной. Как вы представляете будущее таких деревень, как наша?» — Мария Середович из Кобринского района не хотела бы никуда уезжать из Леликово…

Оказывается, многие школьники следят за событиями на политической арене и хотели бы кое-что уточнить у главы государства. «Планируется ли вступление Беларуси в Евросоюз?» — спрашивает Максим Ковалев из Чечерска. «Александр Григорьевич, почему вы подружились с Венесуэлой?» — интересуется Даша Рыжова из Кировска. Марта Робак из Минска задала вопрос о развитии отношений Беларуси с США. «Могу ли я быть уверен в том, что нашей стране не угрожают какие-либо военные действия?» — серьезен Витя Макотов из Быховского района.

Диана Шутро из Костюковичского района пишет о наболевшем: «Уважаемый Александр Григорьевич! Я имею честь задать Вам вопрос и прошу Вас помочь мне. Я недавно пыталась проходить комиссию для поступления в Академию МВД Республики Беларусь, но, к сожалению, не прошла, так как мне не хватило роста. И именно поэтому я прошу Вас ответить на мой вопрос: неужели в этой профессии так важно иметь рост от ста шестидесяти и выше? Заранее благодарю Вас за ответ».

Среди адресантов немало спортсменов, болельщиков и просто любителей активного отдыха. «Уважаемый Александр Григорьевич! Попросите, пожалуйста, у Белорусской федерации футбола, чтобы они построили футбольное поле с искусственным покрытием и у нас в Скиделе, а то заниматься спортом практически негде!» — такая просьба у Кирилла Куликова из деревни Кодра Скидельского района.

В нескольких письмах один и тот же вопрос — будет ли подаваться заявка в МОК на проведение в нашей стране Олимпийских игр? Учащиеся из Минска и Гродно очень хотели бы, чтобы в их городах построили скейт-парки или хотя бы площадку для скейтеров. А Дима Ермолик из Барановичей мечтает об аквапарке. «Будет ли в Беларуси строиться трасса для «Формулы-1»?» — ребята из 6-го «Б» класса СШ № 3 Жабинки прислали коллективное письмо.

Егора Нехведовича из Ивьевского района больше интересует развитие индустрии развлечений. Непосредственно его вопрос: «Будет ли в нашей стране открыт Диснейленд?»

По-детски наивные и чуточку смешные письма тоже есть. «Помогите мне поступить в Oxford. Я приеду и буду помогать Беларуси», — пишет гродненский школьник Саша Гродемчук. «Почему через границу нельзя провозить колбасу?» — недоумевает Влад Быцкевич из Брестской области. «Уважаемый Александр Григорьевич! Меня зовут Гена Бородун. Мне 11 лет. Я учусь в 191-й школе г. Минска. Я живу в Сухарево, но езжу в школу в Уручье. Я придумал аппарат, который переносит человека по воздуху за несколько минут», — это, пожалуй, одно из самых оригинальных писем.

Чтобы всем все стало понятно, на всякий случай нарисовал схемы. В конце письма уточнение: «С понедельника по пятницу я в школе с 8.00 до 14.00».

А вот Люда Задернюк из Иванова болезненно переживает неудачи наших артистов на конкурсе Евровидения. Ее вопрос: «По какой причине участники взрослого Евровидения не занимают призовые места?»

Достаточно и личных вопросов к главе государства: любил ли он, например, в детстве манную кашу и молочный суп, какое направление в музыке предпочитает, с кем — мальчиком или девочкой — сидел за партой, нравится ли ему дарить цветы, получал ли Президент хоть раз в жизни «двойку»…

…Читать эти чистые детские письма можно бесконечно. Не обращая внимания на орфографические и пунктуационные ошибки. Ведь некоторые из них даже нас, взрослых, наводят на размышления. Как вы, например, ответили бы на вопрос: почему кто-то богатый, а кто-то бедный? Или почему некоторые люди — злые? Тут впору писать целый философский трактат.

-------------------------------------

Комментарий в тему

Наталья ОБРОВЕЦ, секретарь ЦК ОО «БРСМ», председатель ЦС ОО «БРПО», координатор проекта «Вопрос Президенту»:

— Сейчас идет обработка писем ребят. Школьники из всех областей активно участвовали в проекте, но особенно хочется выделить ребят из Витебской области.

Все вопросы мы переводим в электронный вариант, анализируем и группируем по тематике: образование, культура, спорт, международные отношения, благоустройство своего региона, вопросы личного характера и так далее. Потом их отправят в администрацию Президента. Итоги акции, напомню, подведут в сентябре.

Тэгі: